• Состоялась встреча руководителя епархиального отдела образования и катехазации с родителями наших воспитанников

28 марта 2019 года состоялась встреча руководителя Отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерея Евгения Худина с родителями воспитанников. В начале встречи отец Евгений рассказал присутствующим о бюджете содержания епархиальных образовательных учреждений.

Затем отец Евгений подробно рассказал о грехопадении первых людей. Он отметил, что человек представляет собою полное единство духа, души и тела, — одно гармоническое целое, именно, дух человека устремлен к Богу, душа соединена или свободно подчинена духу, а тело — душе; единство цели, стремления и воли. Человек был свят, обожествлен.

Воля Божия, именно, состоит в том, чтобы человек свободно, то есть, с любовью стремился к Богу, — источнику вечной жизни и блаженства, — и тем самым неизменно пребывал в общении с Богом, в блаженстве вечной жизни. Таковы были Адам и Ева. Потому то у них и был просветленный разум и «знал Адам каждую тварь по имени», значит ему были открыты физические законы мироздания и животного мира. Но грехопадением своим люди нарушили в себе гармонию,- единство духа, души и тела, — расстроили свое естество. Не стало единства цели, стремления и воли.

Суть грехопадения состояла в том, что прародители, поддавшись искушению, перестали взирать на запрещенный плод, как на предмет заповеди Божией, а стали рассматривать его в предполагаемом отношении к себе, — к своей чувственности и своему сердцу, своему разумению, с уклонением от единства истины Божией в многочисленность собственных помыслов, собственных желаний не сосредоточенных в воле Божией.

Затем батюшка напомнил родителям последовательность литургии, с чего она начинается. Разъяснил значение слова «проскомидия» (от греч. «приношение») — по сути, жертвоприношение: приготовление особым способом хлеба и вина для таинства Причащения.

Много вопросов задавали родители: «Почему Господь допускает войны? Почему страдают невинные дети? Может ли душа после смерти «отмолить» свои грехи?» и др. Отец Евгений содержательно ответил на интересующие вопросы и в конце встречи порекомендовал смотреть телепередачи на православных каналах, слушать православные радиоканалы и «посещать» православные сайты.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт православного детского сада имени преподобного Сергия Радонежского города Арзамаса обязательна

Комментирование запрещено